- التفاصيل
-
المجموعة: الخضر
-
نشر بتاريخ: 22 أيلول/سبتمبر 2011
-
الزيارات: 16338
البركولي
منشأ البروكولي هو مناطق جنوب القارة الأوربية وشمال البحر المتوسط وتنحصر استعمالاته بالسودان في المدن الكبري وسط الجاليات الاجنبية والسودانيين الذين احبوا هذا المحصول إثر عودتهم من الهجرة والاغتراب والآخرين الذين تأثروا بهم. ونسبة لقلة عرضه في الاسواق فإن اسعار الوحدة منه عالية وعائده كبير مما يحفز المزارعين علي زراعته. ويستعمل البروكولي في المائدة السودانية الحضرية اما مسلوقاً عليه مسحة من الزبدة أو في السلطة. الجزء الاقتصادي من البروكولي المستعمل في الغذاء هو الاقراص الزهرية وما تحمله من براعم قبل ان تتفتح مثل الكرنبيت إلا أن القرص الزهري غير مندمج وغير متماسك واخضر اللون.
أ/ قرص يتكون وسطـ النبات بقطر 7 – 15سم.ب/ وأخر يخرج من أباط الأوراق علي حوامل جانبية بقطر 3 – 10سم .وكلا القرصين أخضر اللون.1/ الأصناف:-تم تجربة عدد من الأصناف في الحقول التجربية بهيئة البحوث الزراعية وأعطي نتائج مرضية في الإنتاجية ومنها:-أ/ دي سيكو:- وهو صنف مبكر غزير الإنتاج ولون أقراصة أخضر فاتح.ب/ مانتادور:- وهو صنف مبكر عالي المحصول ولون القرص أخضر.ج/ التيم 29:- وهو صنف متوسطـ التبكير وغزير المحصول ولون القرص أخضر داكن.2/ البئية:-يميل للبرودة لكنة أكثر تحملاً لدرجات الحرارة الأعلي والأدني وهي 17 – 22 م⁰التربة المناسبة ذات الصرف الجيد والخصوبة العالية وخالية من الأملاح.3/ تأسيس المحصول:-أ/ تحضير الأرض:-حراثة عميقة وخصبة ثم تنعم وتزحق ثم تحضير سراب علي أبعاد 70 – 80سم بين السرابة والأخري.ب/ تحضير الشتول:-تتم زراعة البذور ورعايتها ...يستخدم الجانب الشمالي او الشرقي من السراب.ج/ مواعيد الزراعة:-العروة الشتوية.د/ معدل التقاوي:-120جم للفدان.ذ/ طريقة الزراعة:-يزرع في سراب 70 – 80سم المسافة بين النباتات علي الجانب الشرقي أوالشمالي من السرابة تكون بحدود 40سم.4/ الــــــــــــــــــــــري:-كل 7 – 10 أيام.5/ مكافحة الحشائش:-تكافح الحشائش في بداية عمر المحصول وتستمر حتي الحصاد.6/ مكافحة الحشرات:-من الحشرات المن وهي تحدث أضرار مباشرة لإمتصاصها عصير الأوراق وغير مباشرة بفرز مادة سكرية "العسلة" تجذب الفطريات والغبار . تكافح برش مبيد الملاثيون واحد لتر للفدان.ب/ دودة الكرمب الخضراء:-تتغذي الدودة علي المجموع الخضري للنبات محدثة ثقوب فية. تكافح برش مبيد الملاثيون بمعدل واحد لترللفدان.7/ مكافحة الأمراض:-أ/ الساق الأسود:-مرض فطري يسبب تعفن الساق في منطقة إتصالة بالتربة وإصفرار النبات وذبولة ثم موتة. يكافح بإتباع دورة زراعية سليمة وذلك بمعاملة البذور بالمار الحار في درجة حرارة 50̊م لمدة 25 – 30 دقيقة.ب/ الإصفرار:-مرض فطري تكون النباتات المصابة بة صفراء اللون مشوب بإخضرار وذلك بعد 2 – 4 أسابيع من الشتل. المكافحة إستخدام الأصناف المقاومة وتعقيم التربة وإتباع دورة زراعية سليمة.ج/ التعفن البني والتعفن الأحمر:-هذا مرض فسيولوجي تظهر أعراض المرض في شكل بقع مائية في الساق وتموت الأوراق والقمم النامية. يكافح المرض بإضافة عنصر البورن.8/ الحصــــاد:-ثق4يكون جاهزاً للحصاد بعد شهرين من الشتل يمكن حفظ البروكولي لفترة 2 – 4 أسابيع تحت درجة حرارة صفر مئوية ورطوبة نسبية 90 – 95%.9/ الإنتاجية:-تبلغ الإنتاجية في البروكولي نحو 20 الف قرص زهري للفدان.