الفــــجل
الفجل من المحاصيل الشعبية في السودان وهو من المحاصيل الجذرية التي تستعمل جميع اجزائها مثل الأوراق وحواملها والساق القرصي والجذر طازجة حيث يؤكل النبات بكامله لوحده أو كرافد شهي لاطباق السلطة المكتملة، كما تستعمل الجذور المخللة كفاتح للشهية. يزرع صنف الفجل بلدي في مساحات صغيرة متفرقة تعم كل السودان طيلة العام وخاصة في الشتاء والخريف.
1.4 البيئة
الصنف البلدي اكثر تحملاً لمناخ السودان وتمكن زراعته طيلة العام ولكن درجات الحرارة العالية خلال العروة الصيفية تدفع المحصول للازهار مما يجعل المحصول عديم القيمة في الأسواق وسط المستهلكين، عليه يجب زراعة وحصاد الفجل الصيفي مبكراً في هذا الموسم. أما الاصناف الأجنبية فإنها تجود في الطقس المعتدل الذي تسوده درجة حرارة 25 درجة مئوية والتي تحفز النمو الخضري الغزير والذي يسند نمو الجذور وامتلاءها عندما تنخفض درجات الحرارة ويبدأ تكوين الجذور وانتقال المواد الغذائية اليها من المجموع الخضري فوق سطح التربة. انسب انواع الترب للفجل هي الترب متوسطة إلى خفيفة القوام ذلك أن الترب الطينية الثقيلة تعوق نمو الجذور وتعمل على تشويهها وتقلل الانتاج.
2.4 الاصناف
توجد ثلاث مجموعات من الاصناف في الفجل تختلف في لون الجذور هي البيضاء والحمراء وذات اللونين الابيض والاحمر كما يلي:
• الاصناف ذات الجذور البيضاء ومنها:
- الصنف بلدي: ويضم مجموعة من السلالات البيضاء التى تطورت محلياً تحت ظروف السودان وتعرف بهذا الاسم وسط المزارعين. عادة تكون الجذور بيضاء اللون وطويلة والأوراق ملساء.
- لونق هوايت ايسيكل: وهو صنف اجنبي جذوره طويلة وبيضاء اقل حرافة من الصنف البلدي.
• الاصناف ذات الجذور الحمراء
- سكارليت قلوب.
- تشيرى بيلي.
• الاصناف ذات الجذور بلونين
وهذه الاصناف تكون فيها قمة الجذر حمراء وقاعدته بيضاء مثل صنف فرنش بريكفاست.
وقد تم اختبار النمو الخضري والانتاج في الاصناف الأجنبية المذكورة واثبتت صلاحيتها لبيئة وسط السودان.
3.4 تأسيس المحصول
أ- تحضير الأرض
من أهم عمليات التأسيس عمليات تحضير الارض ذلك ان محصول الفجل حساس بشدة للادارة السيئة لمياه الري ذلك ان الغرق يؤدي إلى اختناق النبات وموته في حين ان العطش يسبب تدني نوعية الجذور. يتم إعداد الارض بالنظافة والحراثة بحسب الحال والتزحيف الكامل والطراد لعمل سراب 60 سم.
ب- مواعيد الزراعة
تجود زراعة الصنف البلدي في العروة الشتوية والي تبدأ في يوليو ويمكن زراعة هذا الصنف في العروة الصيفية مع التبكير في الزراعة و الحصاد خلال يناير – فبراير لتلافي ازهار النباتات.
الاصناف الاجنبية تجود في الشتاء خلال العروة الشتوية لحساسيتها لارتفاع درجات الحرارة في العروة الصيفية. تمت زراعة الاصناف البلدية في العروة الخريفية بدرجات نجاح مختلفة.
ج- معدل التقاوى
نحو 15 رطل تقاوى لزراعة الفدان.
د- طريقة الزراعة
الفجل من المحاصيل التي تزرع مباشرة في الحقل المستديم. تكون الزراعة على جانبي السراب بفتح نفق على كل جانب في او تحت خط الماء مباشرة بعمق 2 سم وتنثر البذور سَرَّاً أو سبحة بانتظام على طول النفق كل 3-5 سم توضع بذرة وتغطى بالتربة اللينة ثم الناشفة وتضغط لتأكيد ملامسة التربة الرطبة لسطح البذور. الدخول للزراعة يكون فور التمكن من ذلك بعد الرية الثقيلة بمعدل هاديء قبل الزراعة وبدون حمل باطن الأقدام أو الاحذية لاية كمية من التربة اللينة. احسن موعد في اليوم للزراعة المباشرة هو الصباح ذلك ان درجات الحرارة المتزايدة خلال النهار تحفز البذور على البدء في عمليات الانبات مما يعجل بانبثاق النباتات. فور انتهاء الزراعة يروى الحقل رية خفيفة.
4.4 الري
يتم ري الحقل كل 7-10 ايام بحسب حالة الطقس والمحصول والتربة مع مراعاة ضبط الري واجرائه بكفاءة ذلك ان تعريض الفجل للعطش يسبب اخشوشاب الجذور ويجعلها مخشوشبة واسفنجية، وفي حالة تطابق فترة التعطيش مع ارتفاع في درجة الحرارة فإن النباتات تزهر في غير أوانها مما يؤدي إلى فقد المحصول. الري المنتظم يساعد ايضاً في تلطيف الجو حول النباتات وهذا يساعد على حسن النمو وجودة المحصول.
5.4 التسميد
تكفي جرعتان من الازوت للفدان الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولى مقدار الجرعة 0.8 جوال يوريا زنة 50 كجم للفدان. بعد التسميد يروى الحقل.
6.4 مكافحة الحشائش
تبدأ مكافحة الحشائش مبكراً خاصة في الشهر الأول مع العناية بعدم الإضرار بالمحصول ومن الأحوط قلع الحشائش قرب النباتات باليد وعدم استعمال المعدات اليدوية إلا في عزيق الحشائش في بحور السراب.
7.4 مكافحة الحشرات والامراض
يصاب الفجل ببعض الحشرات والأمراض ولكن لم تتم توصية بأية مكافحة كيميائية لخطورتها على المستهلكين ولعدم وجود خسائر ملموسة للحشرات والأمراض على الفجل.
8.4 الحصاد
يحين الحصاد حالما تصل الجذور للحجم المرغوب في الاسواق. تأخير حصاد الفجل يدني من النوعية ويقلل السعر. عادة يبدأ الحصاد في الاصناف ذات الجذور البيضاء بعد شهرين من الزراعة والأصناف الملونة خلال شهر لسرعة نموها. يبدأ الحصاد بتفكيك التربة حول الجذور ثم جذب النباتات وقلعها مع العناية بعدم الاضرار بأوراق الصنف بلدي لأن أوراقه خلافاً للاصناف الأجنبية مرغوبة من قبل المستهلك. تحفظ النباتات المحصودة في مكان ظليل ثم تنظف وتحزم وتوضع في أوعية مناسبة وترحل للاسواق.
9.4 الانتاجية
يبلغ متوسط الانتاجية في الصنف بلدي نحو 3-4 طن للفدان ترتفع إلى 7-10 طن للفدان في الأصناف الأجنبية.